amina tamilah (aminavra) wrote,
amina tamilah
aminavra

Categories:

СРОК ИДДА

larg

срок ‘идда определяется следующим образом:

1. Если она беременна, ‘идда продолжается до рождения ребенка, независимо от продолжительности этого срока. Если мужчина разведется с женой утром, а до полудня она родит, то в этом случае ее ‘идда заканчивается. Если он разведется с женой в месяце мухаррам, а она родит ребенка лишь в рамадане, то ее ‘идда будет продолжаться десять месяцев. ‘Идда беременной женщины обязательно продолжается до рождения ребенка, как сказал Всевышний Аллах: «Для беременных срок установлен до тех пор, пока они не разрешатся от бремени» (65:4).

2. Если женщина не беременна, и у нее происходят менструации, то ее ‘идда заканчивается после трех полных менструаций, имевших место после развода. Иными словами, у нее должна начаться менструация, затем она должна очиститься, потом у нее начнется вторая менструация, потом она снова очистится, потом у нее начнется третья менструация, и потом она снова очистится, и только после этого она станет свободна. Таким образом, должно пройти три полных менструации, независимо от того, сколько времени это займет. Если муж развелся с женой, которая кормит ребенка грудью, и месячные у нее начались лишь через два года, то в этом случае ее ‘идда завершится только после того, как она очистится после третьей менструации. Это значит, что она будет оставаться в доме своего мужа два года или даже больше. Главное, чтобы женщина выждала ‘идду в течение трех полных менструаций, несмотря на продолжительность этого срока, как сказал Всевышний Аллах: «Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций» (2:228).

3. Разведенные женщины, у которых либо не начались менструации по причине их юного возраста, либо наступил климакс, должны выждать в течение трех месяцев, после чего они считаются окончательно разведенными, как сказал Всевышний Аллах: «Для тех из ваших женщин, у которых прекратились менструации, если вы сомневаетесь, установленный для развода срок равен трем месяцам, как и для тех, у которых не было менструаций» (65:4).

4. Если менструации прекратились, и известно, что они не возобновятся, например, по причине удаления матки, то в этом случае она должна выждать три месяца, как те, у которых прекратились менструации.

5. Если менструации прекратились по известной причине, и женщина знает, что они возобновятся, то она должна подождать, пока эта причина не исчезнет. Когда же менструации возобновятся, она должна выждать ‘идду в течение трех полных менструаций.

6. Если менструации прекратились по неизвестной причине, то, по мнению ученых, женщина должна выждать целый год: девять месяцев — это ‘идда для беременных женщин, а оставшиеся три месяца — это обычная ‘идда.

Это разновидности ‘идды для разведенных женщин.
____________________________________________________
Мухаммад б. Усеймин. “Маджму’ат ас’илат тухимму аль-усра аль-муслима”. С. 61-63
Tags: БРАК, СЕСТРАМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments