amina tamilah (aminavra) wrote,
amina tamilah
aminavra

Categories:

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Занятие прогнозированием погоды не считается астрологией и прорицанием, или притязанием на знание сокровенного. Прогноз делается опираясь на видимые вещи и основывается на опыте исследования божественных созданий этой вселенной. Также опирается на знание времен затмения луны и солнца, или на ожидании штормов предвещающих дожди.

В фетве постоянного комитета по этому поводу сказано:
"Затмение солнца или луны можно узнать по наблюдению за движениями звезд, будь это частично или полностью. И в этом нет подозрения, потому что это не является сокровенным знанием по отношению к каждому, но это остается сокровенным для тех, кто не может определять по звездным путям. А для тех, кто знаком с этой наукой это не является тайным знанием и занятие этим не является утверждением, что затмение не является знамением Аллаха, посредством которого Он устрашает Своих рабов, чтобы вернуть их к Себе и чтобы они были стойкими в поклонении".

Ибн Усеймин, да смилостивится над ним Аллах, сказал:
"Нет ничего из прорицания в том, что человек сообщает о чем-либо ссылаясь на математические измерения. Подобно тому, когда сообщают о затмении солнца или луны, и это не является прорицанием, потому что это узнается посредством математических измерений. Это тоже самое когда сообщают о том, что солнце зайдет в созвездии весов, в таком-то часу дня.
И это не является сокровенным знанием, потому что это то, что в силах познать посредством математических измерений небесных тел. И сообщение об этом, если даже это из будущего, не является посягательством на сокровенное знание и не является прорицанием
".

Является ли прогноз погоды, который нам сообщают прорицанием ?

Ответ: "Нет, это не является прорицанием. Потому что это опирается на чувства человека (видение), и изменение погоды можно узнать в определенной форме. Посредством точных измерений, которыми они обладают, в результате чего они выносят свои предвидения, что пойдет дождь или не пойдет. И это нечто схожее с естественным, не нуждающемся в аргументировании опыту. Когда мы видим, что тучи собрались, небо начало греметь, молния и трудное передвижение облаков стало тяжелым, мы говорим: "Возможно, что скоро пойдет дождь". И то, что опирается на нечто материальное, осязаемое, это не называется сокровенным знанием, если даже некоторые простые люди полагают, что это сокровенное знание, говоря: "Вера в это равносильно вере в прорицателей" ("Полезное слово в объяснении книги "Единбожия").

Также об этом говорил и ибн Таймия, да смилостивится над ним Аллах, где он указывал на признаки, по которым можно определять начало зимы или других сезонов. А Аллаху ведомо лучше.".
Tags: разное
Subscribe

  • ВЕЩИ ПРОРОКА, да благословит его Аллах и приветствует

    ‘Амр ибн аль-Харис рассказывал: «Не оставил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после себя ни дирхема, ни динара, ни…

  • УМЕНИЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

    Немецкий философ И. Кант писал: «Умение ставить разумные вопросы есть уже важный и необходимый признак ума или проницательности. Если…

  • (no subject)

    Ученые "Постоянного комитета" во главе с Ибн Базом говорили: "Видео, радио, телевизоры и т.п. являются предметами вещания, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments